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Struwwel und Peter – schnittig und gesund

Bei kaum einem Gemüse ist Frische so wichtig wie beim Blattsalat. Deshalb kann der Weg nach dem Schnitt in die Salatschüssel gar nicht kurz genug sein.

Um das zu gewährleisten, gibt es bei vielen bayerischen Gärtnern inzwischen einen ganz besonderen Frischegaranten: Den Schnittsalat im Topf. Die unterschiedlichen Kombinationen frischer Blattsalate lassen sich samt Topf und Wurzeln mit nach Hause nehmen. Auf der Fensterbank hält er sich tagelang und kann Blatt für Blatt geerntet werden. Im Hochbeet oder Balkonkasten ausgepflanzt, wächst er sogar noch länger weiter. Damit das auf jeden Fall funktioniert, haben Bayerns Gärtner besonders robuste und gesunde Salatsorten für ihre Schnittsalate im Topf ausgesucht: Zwei unkomplizierte und schmackhafte Mischungen tragen nun den Titel „Gemüse des Jahres 2023“. Wegen ihres Aussehens haben die beteiligten Gärtner den beiden Mischungen einen Spitznamen gegeben: „Struwwel und Peter“.

Das „Gemüse des Jahres“ bieten die Mitgliedsbetriebe des Bayerischen Gärtnerei-Verbandes und der Initiative „Ihre RegionalGärtnerei“ exklusiv an. Beste Gärtnerqualität und Produktion in der Region sind auf diese Weise garantiert!

Struwwel heißt die kunterbunte Asia-Mischung die sich den Titel „Gemüse des Jahres“ geholt hat – sie enthält vier verschiedene farbenfrohe Asiasalate mit besonders kräftigem Geschmack und dekorativen Blättern. Diese eignen sich perfekt, um sie auf ein Frischkäse-Brot zu legen. Mindestens genauso gut machen sie sich in Bowls oder als würzige Zutat zu anderen Salaten.

Alle vier Blattschönheiten sehen nicht nur gut aus, sondern enthalten auch ätherische Öle, die die Gesundheit fördern und unser Immunsystem bei der Abwehr von Krankheiten unterstützen.

Peter ist dagegen ein milder kleinblättriger Salat, der vielseitig verwendet werden kann: Die bunte Mischung aus zwei Eichblattsalaten ist die perfekte Basis für ziemlich jeden nur denkbaren Salat: Mediterran kombiniert mit Tomaten und Paprika, mit Ziegenkäse und Walnüssen oder natürlich gemischt mit Asia-Salaten und Sojasprossen - die Anzahl der möglichen Varianten ist fast unendlich.

Ein besonderes Plus: Kinder lieben die kleinen, zarten Blätter, selbst wenn sie sonst Salat skeptisch gegenüberstehen.

Produktfoto: Struwwel & Peter

 

 

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